Что это такое
История BikeAdventure
BikeAdventure - ориентирование на велосипедах с преодолением естественных препятствий. Проводится дважды в год, весной и осенью, в самых красивых и интересных местах Ленинградской области.
История берет начало с мая 2005 года. Идея появилась в результате многолетнего опыта проведения пешеходных соревнований по туристскому ориентированию Марш-Бросок: в те моменты, когда участники встречали на своем пути лесные дороги, они мечтали о велосипеде... Объединить в одно целое длительное ориентирование, приключения и горный велосипед - такую задачу поставили перед собой организаторы BikeAdventure. Автор идеи и бессменный сочинитель всех дистанций - Константин Бекетов.
Первая гонка достаточно сильно отличалась от того, что видят участники BikeAdventure сегодня. Дистанция была линейная, то есть последовательность контрольных пунктов была жестко заданной, и нарушать маршрут было нельзя. Чтобы избежать толкучки на общем старте, карты дистанции выдавались не заранее, как сейчас, а прямо на старте. И за ними надо было бежать бегом (без велосипедов) на другой берег небольшого лесного озера. Уже в первой гонке приняло участие около 100 человек из Санкт-Петербурга и Москвы.
Еще один нюанс первой гонки BikeAdventure дал неожиданный толчок всей дальнейшей истории соревнований. Из-за очень большой протяженности трассы вместо привычных карт участникам раздавались атласы Карельского перешейка, специально для этого купленные в типографии. Контрольные пункты были нарисованы вручную. Поскольку атласы покупались с запасом, немалое их количество пылилось все лето в углу комнаты... И в октябре вместо помойки эти атласы оказались вновь в руках велосипедистов - на осенней версии соревнований. По причине холодной осенней погоды и короткого дня, осенний BikeAdventure решили сделать "уменьшенным", однодневным. С тех так и сложилось: "большая" гонка весной и "малая" осенью.
Трасса каждой гонки уникальна и больше никогда не повторяется. Организаторы стараются находить самые интересные и неожиданные природные и исторические объекты. Участников ожидают броды, старые заросшие дороги, многочисленные памятники военной истории, скалы и озера, бескрайние карельские леса и пляжи Финского залива.
За многолетнюю историю правила и идеология неоднократно менялись. В настоящий момент действуют правила, принятые в рогейне: на большой площади рассеяны несколько десятков контрольных пунктов (КП), каждый из который имеет свою "стоимость" в условных баллах. За отведенное время участники должны набрать максимальную сумму баллов, при этом последовательность посещения контрольных пунктов произвольная. Здесь выигрывает не только тот, кто хорошо крутит педали и ориентируется, но и тот, кто более грамотно разрабатывает свой маршрут.
Специально для BikeAdventure организаторы готовят актуальный картографический материал, по возможности учитывая все изменения на местности.
С 2022 года BikeAdventure больше не гонка в прямом смысле этого слова. Карта выкладывается перед стартом в открытом доступе для скачивания, фиксацию результата участники делают самостоятельно. Контрольные пункты остаются на местности длительное время, поэтому можно удобные для себя сроки. За разработку дистанции и изготовление карты организаторы с благодарностью принимают донаты.